27/02/2009

Spiruline: Une Spirale de bienfaits Santé...

La spiruline est une algue d’eau douce, microscopique, de couleur vert-bleue. Elle est connue et consommée depuis très longtemps notamment en Amérique centrale par les Aztèques, mais aussi en Afrique sur les bords du lac du Tchad. Son exceptionnelle valeur nutritive la remet sur le devant de la scène.
Les chiffres les plus surprenants à propos de la spiruline, et qui suscitent l’achat, son ses rendements de protéines :

• 125 fois plus de protéines que le maïs,
• 100 fois plus que la viande de boeuf
• et 250 fois plus que le riz

D’autres chiffres à propos de la spiruline. Elle contient :

• 45 fois plus de fer que les épinards
• 12 fois plus de bêta carotène que dans les carottes
• 3,5 à 6 fois plus de protéines que la viande

La recherche scientifique a abondamment démontré l’intérêt exceptionnel présenté par la spiruline dans le cadre de la lutte contre les maladies infectieuses et le cancer, tant à titre préventif que curatif.
Les nombreuses études réalisées à ce jour ont permis d’approfondir nos connaissances sur la composition de la spiruline (protéines, vitamines B et E, oligo-éléments, acides gras essentiels, bêta-carotène, molécules polysaccharidiques, phycocyanine) et d’expliciter les mécanismes d’action de ces divers composants.




10 grammes de spiruline contiennent :
100 mg de calcium,
160 mg de potassium,
460 mg de manganèse,
28 % de sélénium,
1 mg d’acide folique
et 15 mg de fer hautement assimilable.


L’apport vitaminique des spirulines est estimé comme suit :
Vitamine A 100 à 240 UI % gr
Vitamine B1 3 à 4 mg % gr
Vitamine C 20 mg % gr
Vitamine E 0, 1 mg % gr.


La spiruline, de par sa richesse nutritive, est vraiment l’aliment numéro un pour vous accompagner à chaque moment de votre vie et dans le respect de votre corps.


La spiruline est traditionnellement utilisée pour lutter contre la fatigue physique et intellectuelle, le stress, la préparation des sportifs, les retards de croissance, dans le cadre de régimes amincissants, pour nettoyer l'organisme de ses impuretés, pour la santé des cheveux, des ongles et de la peau.
Les micro-algues : premières manifestations de vie sur la Terre et peut être un retour aux sources incontournable pour prévenir, guérir des maladies ...mais aussi et surtout pour s'alimenter correctement dans un futur proche...
De nombreuses fermes à spiruline ont déjà vu le jour en Afrique et sont considérées comme un des meilleurs moyens d’endiguer la malnutrition dans les pays les plus pauvres.

Coin Boutique:
Quelques conseils pour bien choisir votre Spiruline
  • Choisir une spiruline 100% naturelle, sans conservateur, sans colorant ou additif.
  • Choisir une spiruline en paillettes pour accompagner des plats, des salades, des yaourts ou pour la mélanger à des jus de fruits. Ceux qui sont incommodés par sa légère odeur maritime, ou qui privilégient le côté pratique (dosage précis, rapidité de prise), préfèreront les comprimés.
  • Privilégier la spiruline sous forme de paillettes ou de comprimés plutôt que sous forme de gélules.
  • Choisir un produit de qualité supérieure préservant la richesse nutritive de la spiruline. La qualité de la spiruline dépend de celle de l'eau, de l'air et de la nourriture avec lesquels elle est élevée. Les analyses et la traçabilité de ces facteurs sont importants pour garantir un produit de qualité supérieure.
  • Bannir les spirulines "industrielles" et leur mode de séchage (système "spray-dry", atomisation à haute température) réduisant fortement la valeur nutritionnelle du produit.
  • Privilégier les spirulines dont le mode de séchage doux et écologique à basse température garantit la préservation des nutriments.

Merci à Cyril pour ses conseils, son professionnalisme et la grande qualité de ses "Aliments essentiels" .

Coin Biblio:
"Spiruline, l'algue bleue de santé et de prévention", Dr J-L. Vidalo


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