27/09/2008

Quelle assiette pour booster votre mémoire?

DU TONUS pour VOTRE MEMOIRE.Moins de trous de mémoire, plus de concentration, c’est possible si on nourrit bien son cerveau.

Le cerveau est un glouton. Maintenir sa performance demande à appliquer quelques règles diététiques, mais somme toute assez simples : il suffit de lui assurer une alimentation équilibrée comportant une quarantaine de nutriments nécessaires à son bon fonctionnement.

Énergivore donc, le cerveau. Il carbure au glucose. Au point de monopoliser la moitié de celui que transforme le corps à partir du sucre, des sucres des fruits, légumes, produits laitiers et féculents.

Cependant, avaler des sucreries avant un rendez-vous crucial ne donnera pas plus de vivacité intellectuelle. Les bonbons, les sodas, les pâtisseries et autres bombes en sucres ne contiennent que des sucres à forts index glycémique. Vite absorbés, ils fouettent l’organisme. Mais au bout d’une heure, le taux de glucose dans le sang chute de façon importante. L’énergie aussi. Bonjour fatigue et manque de concentration!


  • Les sucres lents et ceux à faible index glycémique, en revanche, font leur travail progressivement. Pains, pâtes, riz, quinoa, boulgour, sarrazin, céréales toutes à grains entiers, voilà des sources d’énergie stable. Comme le cerveau ne fait pas de réserve de glucose. Il a besoin d’être alimenté à tous les repas.

    Alors quels carburants donner pour que votre cerveau, ceux de vos petits et ados, tiennent la journée et au bon rythme ?

  • Les protéines aussi sont nécessaires. Elles donnent de l’énergie en continu et contribuent à la connexion entre les neurones. Il en faut à chaque repas. Au choix : poisson, œufs, tofu, viande rouge maigre ou volaille.


  • Utile aussi contre la fatigue et l’anxiété : le magnésium des légumes verts, légumineuses et fruits secs, et de certaines eaux minérales..Et bien sûr,le magnésium marin en cure,gélules ou ampoules pour les gros consommateurs de magnésium, stressés, sportifs, ou pendant certaines périodes du cycle chez la femme plus exposée aux carences.


  • Les acides gras oméga-3, surtout ceux des poissons gras (saumon, maquereaux, sardine), sont essentiels au travail des neurones. Mais on ne dédaigne pas , loin de là les oméga-3 d’origine végétale – une cuillère à soupe d’huile de colza ou une poignée de noix de Grenoble comble la moitié des besoins quotidiens.Autre solution ,les compléments alimentaires,Oméga 3 ,complexe de haute qualité pour pallier aux faiblesses de votre équilibre alimentaire.


  • Enfin, les indispensables : le fer. C’est lui qui transporte l’oxygène dans les organes. Il abonde surtout dans les viandes rouges, le poisson et les mollusques, les légumineuses et les légumes verts.


  • les vitamines du groupe B, parce qu’elles transforment les sucres en énergie, en particulier la B1 (germe de Blé, thon, porc, patates douces, céréales complètes, soya, légumineuses, fruits secs, noix et abats) et la B9 ou acide folique (légumes verts, maïs, haricots secs, lentilles, oranges et blé entier).


  • Boire ? Bien sûr, l’eau est vitale. Si l’organisme ne reçoit pas assez d’eau, le rendement intellectuel diminue très rapidement. N’attendez jamais d’avoir soif, répartissez vos 8 verres par jour ou munissez vous de votre bouteille d'1,5 l .

Le café, le thé et les boissons à base de caféine stimulent l’activité cérébrale, c’est vrai, mais après deux tasses, le stress prend le dessus. Mieux vaut se limiter à 2 ou 3 par jour et de préférence du thé, riche en antioxydants.Laissez vous séduire


Les boissons énergisantes ? OUBLIEZ .. Bourrées de sucre et de caféine, elles ne sont pas géniales pour garder son cerveau alerte toute la journée.

Pas sorcier, en somme : penser trois repas avec protéines et glucides. Le menu type pour une journée sans panne ? Au petit-déjeuner : céréales à grains entiers ou pain complet, fruits, produit laitier, œufs ou jambon. À midi : poisson ou viande en portions modestes, fruits et légumes en quantité abondante, avec une portion « sage » de céréales complètes, pâtes, riz ou quinoa. Les collations : protéinées, petites, peu sucrées, du genre fruits secs, noix, amandes, yaourt ou fromage maigres. Le soir, un repas léger – faible en gras, avec de petites portions. Essentiel pour recharger ses batteries.


  • Attention surprise…Pour parfaire votre assiette "mémoire tonique", le chocolat est conseillé !!!
Le cacao est un anti coup de pompe ! Pourquoi ? Parce que le chocolat est riche en sucres et en graisses, donc en énergie.OK nous le savions!!!et c'est bien dommage!
Cent grammes apportent en moyenne 450 à 500 calories ! Mais cent grammes de chocolat fournissent aussi 40 à 500 mg de théobromine et 70 mg de caféine, deux stimulants qui augmentent la sécrétion d’adrénaline, une hormone impliquée dans les états de… stress !
De surcroit, plus on en mange et plus notre taux sanguin de bêta-endorphines (hormones opiacées impliquées dans la sensation de plaisir) augmente !
Le chocolat contient aussi d’autres substances jouant sur l’humeur, euphorisantes, elles agissent « comme » un antidépresseur .Le chocolat a donc qualités antistress.WAOUHHH!


S’il dynamise l’organisme, mieux vaut néanmoins ne pas en abuser.Alors, Oui au petit carré de chocolat, à certaines conditions .
  • S’il est noir (au moins 70 % de cacao), donc pauvre en sucre et riche en antioxydants.

S’il est pris dans le calme, avec plaisir, un carré vous suffira et vous délivrera toute sa magie…
Bises chocolatées!
Béatrice.