27/04/2009

Les bienfaits des Epices.

Vous les utilisez en cuisine pour donner de la vie à vos plats, mais saviez vous qu'en plus elles sont excellentes pour la santé? ZOOM sur les épices et leurs vertus.

Du latin species = espèce, substance, substance aromatique d'origine végétale, aromatique piquante ou brûlante servant à assaisonner les mets. Pour les différencier des condiments, on ne considère comme épice que les végétaux bruts qui n'ont subi que des traitements simples (comme le séchage et le broyage). Seule exception: la vanille dont les fruits sont fermentés plusieurs mois afin qu'ils développent tout leur arôme.

Les épices sont très diverses, aussi bien par leur flaveurs (combinaison qui associe parfum et goût) que par la partie végétale de la plante utilisée (graine, fleurs, boutons floraux, étamines, fruits, feuilles, écorces, racines rhizomes, bulbes etc etc) et que par la forme utilisée (plante fraîche, sèche, en poudre, entière, en pâte, HE...) Parmi eux…


  • Le cumin, que l'on retrouve dans la plupart des plats indiens est excellent pour soigner les troubles de l'estomac, telles que les flatulences ou indigestions.
  • La cannelle est l'un des plus puissants antiseptiques naturels. Elle contient des anti-inflammatoires et aide à réduire le mauvais cholestérol. C'est également une bonne source de fibre et de calcium.
  • Les clous de girofle sont très populaires en Inde et au Mexique et leur huile est utilisée dans ces pays comme antidouleur en cas d'urgence dentaire. Cette épice est également connue pour stimuler le système digestif.
  • Le gingembre améliore la circulation sanguine, à une action détoxifiante sur les reins et nourrit la peau.
  • Le paprika, épice issue des grains de poivrons rouge, est une bonne source de vitamine C. Elle stimule la production de salive et améliore la circulation sanguine.
  • Le poivre aide à la digestion en mettant les acides de l'estomac en action. C'est également un excellent diurétique et contient des antioxydants et des propriétés antibactériennes.

Le pouvoir antioxydant des épices
Un antioxydant est une molécule qui empêche ou limite la réaction d’oxydation, c’est à dire la fixation d’oxygène sur d’autres molécules.
Les herbes et les épices sont pour beaucoup d’entre elles des concentrés d’antioxydants. Leur intérêt dans ce contexte est trop souvent sous-estimé car les quantités utilisées en cuisine sont considérées comme faibles. Et pourtant leur contribution aux apports alimentaires d’antioxydants pourrait se révéler non négligeable tant leur niveau de concentration en antioxydants est élevé et supérieur à bien des végétaux. Ainsi, 1 cuillère à café de cannelle est l’équivalent d’un verre de jus de raisin tandis qu’une cuillère à café d’origan contient plus d’antioxydants que 80g de myrtilles.

Il faut aussi savoir que l’alliance entre une épice et un autre aliment peut augmenter la teneur en antioxydant. Par exemple, les herbes méditerranéennes protègent les qualités de l’huile d’olive. Leur alliance multiplie par deux le pouvoir antioxydant d’une salade avec une vinaigrette. De même, en ajoutant des herbes à votre huile de tournesol chauffée, vous conservez sa vitamine E.

Les autres bénéfices santé des épices
Dans le domaine cardio-vasculaire, de façon indirecte, les herbes et les épices ont un effet bénéfique en incitant à diminuer les doses de sel et de matières grasses dans la préparation de plats.
Dans le domaine cognitif (mémoire, concentration), les antioxydants contribuent à limiter le stress oxydatif impliqué en partie dans le vieillissement des cellules (et des neurones en particulier).

Beaucoup d’herbes et épices facilitent aussi la digestion.

En 2006, deux études américaines ont révèle que les épices, comme le gingembre ou le piment, auraient des vertus anticancéreuses. Des scientifiques du Centre anti cancéreux du Michigan ont annoncé que la poudre de gingembre, testée en laboratoire, avait permis de tuer des cellules ovariennes cancéreuses. Si cette découverte n'a pour l'instant été testée qu'en laboratoire, elle pourrait s'avérer très importante. Beaucoup de patientes atteintes d'un cancer des ovaires ont vu leurs cellules devenir résistantes à la chimiothérapie. Le gingembre est connu depuis longtemps pour ses vertus anti-inflammatoires.
Une seconde étude, présentée cette fois-ci par des chercheurs de l'Ecole de Médecine de Pittsburg, a démontré que le piment pourrait être efficace pour éliminer des cellules pancréatiques cancéreuses. Administrés à des souris, des extraits de piment ont permis de tuer des cellules cancéreuses tout en préservant des cellules saines chez des souris. Cet effet serait lié à la "capsaïcine", un élément contenu dans le piment, et qui lui donne son côté piquant. Ces résultats, qui proviennent d'essais réalisés sur des souris, nécessitent d'être confirmés sur l'être humain.
Allez couleurs et saveurs dans vos plats !